SIO-SITE
TOP PAGEへ戻る サイトマップ リンク
施設の紹介 ショップ&レストラン イベント情報 アクセス・地図・駐車場 街づくりについて
About Us/街づくりについて
 

食の大地イタリアンメルカート
〜発見・私の食スタイル〜

南伊プーリア州の青空市場にようこそ

2008年5月23日(金)〜24日(土)
11:00-17:30
イタリア街の中央広場
Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター 2階 EXPO300
1階レストラン「オリオリア」
本場イタリアのメルカート(青空市場)で、自分だけの食スタイルを発見!
2008年5月、イタリアの生活や文化が息づくShiodomeitaliaに、本場イタリアのメルカート(青空市場)が登場します。プーリア州の世界遺産である、とんがり屋根の建物「トゥルッリ」型のテントが立ち並ぶメルカートで、自分だけの「食スタイル」を見つけてみませんか?今回の主役は、ブーツの形をしたイタリア半島のかかとの部分にあ たるプーリア州。ワインの原料でもある葡萄、イタリア料理には欠かすことの出来ないオリーブなどの有数な生産地である同州をメインに、 イタリア各地のさまざまなワイン・食材がイタリア街の広場に集まります。試飲・試食をしながら、さまざまな食材や人々に出会うことで、 色々な食の楽しみ方=「私の食スタイル」を発見できることでしょう。
日本初上陸ワイン&ドルチェ(お菓子)が登場!
無農薬有機農法栽培の葡萄から造り、高い評価を受けているワインを始め、プーリア州が誇るロゼワインや、今の季節にぴったりのスプマンテ(イタリア産スパークリングワイン)、そして、同州特産のアーモンドやレモンをたっぷり使った焼菓子を中心とした、甘い香りが漂うドルチェがこの日のためにイタリアから届きます。
ワインが約50種、試飲可能!
日本初上陸ワインを含む、イタリア各地から厳選された約50種類のワインやスプマンテが試飲・購入できます。
さまざまな食材で食卓を賑やかに!
伝統的な固焼きパンである“タラッリ”や、耳の形をしたパスタ“オレッキエッテ”など、プーリア州の郷土食材をご紹介。Shiodomeitalia1階にあるレストラン「オリオリア」では、和の食材を取り入れたイタリアの料理やお菓子、コーヒーが楽しめます。無添加ハムを取り扱う「フェラリーニ」では、イタリア直輸入のハムやチーズなどを購入することが出来ます。
イタリア食文化を知るセミナーも開催!
「飲食業界関係者向けのセミナー&試飲商談会」、「ワインセミナー」なども開催します。イタリア食文化の深さをお楽しみ下さい。*詳細はお問い合わせ下さい。
開催セミナー
「飲食業界関係者向けのセミナー&試飲会」
5月23日(金)13:30〜17:00
場所:Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター2F EXPO300
イタリア国内外で高い評価を受けている、プーリアの優良生産者“Sante-Dimitori”が数々のコンテストで受賞したワインや、プーリア州土着ブドウのスプマンテ、そして、無農薬有機農法ブドウのワインなどをフリー形式で試飲して頂けます。(日本未輸入の商材もあり、来場した生産者と商談も可能です。 *通訳あり)
*入場無料(ご入場の際にお名刺をご提示下さい)
「イタリア料理研究家 岸摩弥子氏によるトークショー」
5月23日(金)14:00〜14:45(業界関係者向け)
5月24日(土)16:00〜16:45 (一般の方向け)
場所:Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター2F EXPO300
日本イタリア料理教室の理事・岸摩弥子氏が、日本におけるイタリアの食材とワインの浸透度や、プーリア州をはじめとする、イタリア食文化の魅力について紹介します。
「林茂氏と楽しむイタリアワイン&カジュアルランチ」
5月24日(土)13:00〜15:00
場所:1階レストラン「オリオリア」
(事前のお申し込み・受講費5,000円のお振込みが必要です )
“イタリアのワインと料理を楽しむ”をテーマに、イタリアンワインコンサルタント・ソムリエである林茂氏とのカジュアルランチを開催いたします。
映画上映
5月23日(金)・24日(土)18:00〜18:30
場所:Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター1F アトリエライブラリー
食を通して生活文化の豊かさを享受している現代社会の実像と、それを支える食産業の実態を、食産業の裏側を描いたドキュメンタリー映画「いのちの食べかた」を上映します。
*ワイン試飲の場合は、入場時に500円頂きます。
※詳細はお問合せ下さい。
お問い合わせ先
Shiodomeitaliaクリエイティブ・センター
マーケティング&コミュニケーションオフィス 兼子
TEL:03-3432-6263/FAX:03-3433-8653